Зачем заключать договор с бизнес-брокером?

Зачем заключать договор с агентством

Зачем заключать договор с агентством?


Сотрудничество с риэлторскими, брокерскими агентствами и компаниями подразумевает работу по договору. Многие клиенты с осторожностью подходят к подписанию такого рода бумаг.

И как показывают реальные случаи из жизни, порой эти опасения возникают совсем не беспочвенно. Неудивительно, что когда на рынке так много игроков, некоторые из них ведут игру не по правилам, забывая, что на первом месте должны стоять интересы клиента.

В большинстве случаев это происходит из-за того, что клиент должным образом не изучает договор перед тем, как подписать его, чем и пользуются некоторые недобросовестные компании.

Чаще всего предлагается заключить эксклюзивный договор на оказание услуг. Эксклюзивный в данном случае означает то, что вы работаете только с одной компанией. Это вполне оправдано, поскольку агентство начинает работу, задействуя свои материальные, финансовые, кадровые ресурсы для того, чтобы добиться результата.

Бывает, что клиенты не совсем понимают, за что они оплачивают агентству комиссию.

Со стороны, конечно, сложно увидеть, что стоит за успешной сделкой. Но поверьте, в большинстве случаев, это не так просто, как может показаться. К примеру, для того, чтобы найти для Вас покупателя в течении определенного договором срока, нужно как минимум произвести объективную оценку объекта, предпродажную подготовку, запустить рекламные акции в десятки источников, производить показы, отсеивая интересующихся, но не подходящих по требуемым критериям клиентов, отвечать на бесконечные звонки риэлторов и брокеров. И это только верхушка айсберга. Действительно, для того, что бы успешно продать бизнес или квартиру нужно подойти к процессу со всей серьёзностью.

С поиском объекта для покупки всё также не просто. Обычно агентства ведут работу по множеству каналов, задействуют все возможные варианты поиска, используя платные базы данных, поддерживая связи с контрагентами и просматривая десятки объектов. Практически каждый проект по поиску или реализации объекта требует внушительных временных затрат по работе с ним, исходя из его конкретных особенностей.

Итак, эксклюзивный договор подразумевает то, что клиент не работает с другими агентствами, не покупает и не продает объект самостоятельно, либо с помощью третьих лиц, а агентство не только обязуется, но и в большей степени заинтересованно проводить конкретные действия для скорейшего достижения результата.

Основными пунктами любого эксклюзивного договора являются положения, где будут определены:

  • размер комиссии в случае успешной сделки и способы его оплаты.
  • срок действия договора и условия его расторжения.
  • прописаны права и обязанности сторон.

Практически каждое, ведущее успешную деятельность агентство, работает по эксклюзивным договорам. Это, в первую очередь, и указывает на профессиональный подход к работе.

Заключение эксклюзивного договора позволяет защитить правовое поле обеих сторон для того, чтобы затраченные усилия не прошли впустую.

На что следует обратить пристальное внимание в договоре, чтобы избежать неприятных последствий. Прежде всего, внимательно прочитайте договор полностью, желательно несколько раз.

Не стоит сразу подписывать договор, мельком ознакомившись с основными положениями. Обратите внимание на шрифт: если где-то условия прописаны совсем маленькими буквами - это сигнал к тому, что надо еще раз изучить абзац, выделенный таким образом. Желательно проанализировать права и обязанности сторон, подробнее разузнать информацию на тот случай, если вы выясните, что заявленная услуга оказывается плохо или не в полной мере.

Не будут лишними естественно возникающие вопросы:

  • за сколько обычно сдаются подобные объекты
  • какие рекламные компании будут проводиться.

В общем, не стыдитесь собственного любопытства, ведь вы будете оплачивать эти услуги и стесняться здесь совершенно нечего. Если работа с агентством подразумевает необходимость передать оригинальные документы на хранение и использование в Ваших интересах для сделки, это должно быть отражено отдельным пунктом и ссылаться на обязательное составление акта приема-передачи документов.

Не менее важными будут пункты договора указывающие на:

  • условия выплаты неустойки. Присутствует практически во всех договорах. Не стоит бояться этого пункта. Главное, чтобы он был прописан корректным образом.
  • в условиях договора может присутствовать пункт о возможном привлечении к работе третьих лиц. Так как может потребоваться помощь узкоспециализированных сотрудников, например, юристов, оценщиков и т.д.
  • возможность заключения дополнительных соглашений и внесения изменений в договор.

Эксклюзивный договор является одной из оптимальных форм сотрудничества агентств с клиентами, позволяя учесть интересы обеих сторон. Эффективность такого сотрудничества будет определять серьезность Вашего подхода к поставленной задаче и к выбору партнера для этого сотрудничества в лице брокерского агентства или риэлторской компании.