Салон красоты - открытие бизнеса.

Салон красоты: нюансы открытия и ведения бизнеса.

Вы решили заняться бизнесом и чувствуете, что ваше предназначение – делать людей красивыми? Значит салон красоты – это ваша стихия. Ведь для того чтобы быть счастливым человеком, необходимо не просто получать хорошую прибыль, но и любить дело, которое ее приносит, а это все взаимосвязанные процессы.

Сразу стоит отметить, что салон красоты, при правильном подходе, может стать очень выгодным бизнесом и окупится буквально в течение года. Но для этого придется приложить много усилий, начиная с самых первых шагов. Вариантов несколько, и каждый имеет свои особенности. Поэтому полезный совет: обратитесь за помощью к профессиональному бизнес-риэлтору, который на первых порах может стать вашим консультантом и поможет избежать многих ошибок.

Располагая достаточным количеством средств, можно начинать раскрутку «с нуля», то есть найти помещение и выкупить его в собственность. Уже на данном этапе не обойтись без советов знатока. Ведь помещение должно соответствовать не только вашим планам, но и санитарным нормам. К примеру, категорически запрещено использовать в подобных целях подвальные и полуподвальные помещения. Идеальный вариант – первый этаж.

Необходимо продумать наличие всех необходимых помещений в зависимости от списка предполагаемых услуг. Специалисты советуют начинать с обычной парикмахерской, однако не забывать о дополнительных помещениях, которые потребуются в случае расширения бизнеса до оказания элитных косметологических услуг.

В любом случае потребуется получение массы сертификатов и разрешений от соответствующих инстанций, без которых ведение подобного бизнеса немыслимо – СЭС, пожарной инспекции и т.п. И вот в данном случае услуги хорошей брокерской компании, оказывающей консультационную и юридическую поддержку, могут оказаться просто незаменимыми, иначе неопытный начинающий бизнесмен, столкнувшись с бюрократическими проволочками, может потерять голову и даже желание заниматься бизнесом вообще.

Как вариант – найти продавца, который вознамерился продать салон красоты, являющийся уже готовым бизнесом – со всеми необходимыми сертификатами и оборудованием. Здесь опять же лучше всего поможет совет профессионального бизнес-брокера. Для начала необходимо выяснить, почему этот бизнес продается? Возможно, из-за того что помещение находится в неудачном месте? В таком случае стоит поискать иной вариант. А может, владелец бизнеса просто не сумел подойти к делу «с огоньком» или это вообще не его профиль. Изучив все нюансы, можно определиться с покупкой и перспективой развития готового бизнеса.

Одним из вариантов, особенно интересным для новичков в данном бизнесе, является поиск такого владельца, который предлагает сдать салон красоты в аренду – на фиксированный или неограниченный срок. Выгода в том, что нет нужды тратить время на приобретение оборудования, а можно заниматься исключительно раскруткой. Подводные камни в том, что необходимо опять же изучить все плюсы и минусы – расположение, предполагаемую клиентуру и перспективы рентабельности. Кроме того, это может быть просто «хитрый ход» со стороны арендодателя, который подождет, пока вы «раскрутитесь», а потом расторгнет договор аренды и начнет процветать на вашем месте. И вот как тут обойтись без совета опытного профессионала, обладающего знаниями подобных тонкостей?

На самом деле салон красоты может стать не просто выгодным бизнесом. При правильном подходе к его основанию и ведению возможна перспектива открытия целой сети подобных салонов и создания собственного узнаваемого бренда. Однако придется пройти долгий путь, который может начаться с обычной парикмахерской с маникюрно-педикюрными услугам, и развиться до салона элит-класса по оказанию SPA и косметических услуг по омоложению.


Вам придется оценить собственные перспективы по многим критериям, включающим расположение и конкуренцию в данном районе, пригодность и размеры приобретаемого или арендуемого помещения, перспективы развития спектра услуг, осуществить подбор квалифицированного персонала (или же напротив, нанять молодых специалистов и «вырастить» из них настоящих профи), продумать способы привлечения клиентов, и, конечно же, решить все вопросы юридического плана, начиная от выбора формы собственности – ИП или ООО, вплоть до полного одобрения со стороны контролирующих органов.

В свете всех предполагаемых трудностей идеальным решением будет обращение к специализированной компании, которая предоставит опытного бизнес-брокера для консультации и помощи в решении профессиональных и юридических вопросов. Услуги таких специалистов вам опять же пригодятся, если возникнет необходимость продать бизнес в случае возникновения проблем или срочной необходимости, чтобы осуществить предпродажную подготовку и контроль над проведением операции.

Взаимовыгодное сотрудничество с профессиональными специалистами поможет не только сберечь время для занятия бизнесом как любимым делом, но и найти наиболее оптимальный путь для его продвижения без волнений и лишних стрессов.